Cara Ampuh Pemula Berbisnis Modal Kartu Kredit

Cara Ampuh Pemula Berbisnis Modal Kartu Kredit

Banyak yang menanyakan kepada saya di DM maupun live instagram, gimana caranya berbisnis modal kartu kredit untuk pemula atau newbie?
⠀⠀⠀⠀⠀
Wait. Kita harus tahu dulu, kalau kita berbicara newbie itu kategorinya macem-macem. Secara real, newbie itu dibagi jadi 2 kategori:

  1. Newbie PRO
    Ada orang punya skill tapi nggak ada duitnya. Ada orang bekerja jadi manager F&B tapi nggak ada duit untuk action. Ini yang saya bilang. Dia newbie, tapi newbie PRO. Sebenarnya dia PRO untuk jadi eksekutor.
  2. Newbie Polos
    Ada yang benar-benar newbie nggak pernah berbisnis. Ini kita menyebutnya real newbie alias newbie polos. Newbie seperti ini malah lebih was was kalau mau berbisnis. Takutnya Newbie polos ini susah untuk mengendalikan diri

Kalau posisi anda sebagai orang yang buta akan pengalaman bisnis dan pengetahuan tapi anda cari modal, yang terjadi adalah, ketika anda dapat kartu kredit akan digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari.Ketika orang seperti ini pegang kartu kredit akan bermasalah karena mindsetnya sendiri. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ketika kita berbisnis itu kita harus paham: sebenarnya modal uang itu terakhir. Anda harus punya ilmu dan pengalaman dahulu. Istilahnya, anda pakai aja limit kecil dulu sambil anda belajar.

Kemudian, ketika anda sudah paham ilmunya anda baru action Scale Up. Kemudian, ketika berbisnis nanti anda pasti akan mengalami level-level berikut:

  1. Level Pertama
    Di level ini anda akan berbisnis dan jualan dengan tenaga anda sendiri.
  2. Level Kedua
    Ketika anda masuk di level kedua, anda posisinya punya karyawan, bisnis di tahapan ini jadi tidak simpel. Anda juga harus mikirin gimana caranya gaji karyawan dan SOP.
  3. Level Ketiga
    Nah, di level 3 anda akan berpikir membuka cabang. Ketika anda punya outlet ke 2, kerangka berpikirnya beda lagi. Di level 3 anda sudah berfikir gimana caranya cari manager yang bisa mengatur karyawan untuk menghasilkan uang. Kasusnya beda lagi, ilmunya beda lagi.

Mengelola itu bukan cuma menyediakan duit 1 M saja… ketika level bertambah SOP nya jelas bertambah. Kalau anda newbie yang pengalaman, minimal anda pernah lihat bos anda menjalankan bisnis. Apa yang anda kerjakan di masa lalu pasti bisa anda kerjakan di masa depan.
⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, itulah kenapa temen-temen, mereka yang newbie PRO lah yang untuk ikut CCR. Alias produknya sudah ada, pengalaman sudah ada, ilmu sudah ada, modal ada, dijamin bisnis meledak.
⠀⠀⠀⠀⠀
Bedanya utang dengan CC dan lain, kartu kredit sifatnya plafon, kalau yang lain angsuran. Saya sangat tidak setuju dengan orang yang berbisnis modal angsuran apalagi yang tahapannya baru mulai. Indahnya, kalau di kartu kredit sifatnya plafon. Anda selama nggak pakai limitnya anda nggak kena bunga di kartu kredit.
⠀⠀⠀⠀⠀
Namun, anda nggak bisa berbisnis dengan komposisi full limit ketika anda masih jadi Newbie. Titik amannya adalah ada dana cadangan 80% dan modal 20%. Contohnya anda mau bisnis modal 100 juta, ketika anda belajar di CCR anda carinya limit 500 juta dan gunakan modal 100 juta. Jadi, seenggaknya anda tenang ketika berbisnis dan anda jadi tenang dalam bisnis.
⠀⠀⠀⠀⠀
Selain modal, seorang newbie harus punya waktu! waktu ini suatu hal yang berharga dalam berbisnis. Selain itu, ketahui juga resikonya. Belum tentu juga ketika kita mencoba bisnis A lantas jadi. Butuh berpuluh kali percobaan sampai suatu saat anda mendapatkan formula bisnis yang bagus.

Bagaimana Cara Paling Ampuh Membersihkan BI Checking?

Bagaimana Cara Paling Ampuh Membersihkan BI Checking?

Banyak pertanyaan mendarat di DM saya. Intinya sama: Bagaimana cara yang paling ampuh dalam membersihkan BI Checking?
Untuk anda yang mungkin masih pemula di bidang kartu kredit dan belum paham apa itu BI Checking, ada baiknya anda membaca dulu ulasan seputar BI Checking di link berikut:

Kenalan dulu seputar BI Checking

Nah, Bagaimana cara membersihkan BI Cheking?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kuncinya tentu satu: DIBAYAR!
Kemudian setelah dilunasin, baik itu dapat nego atau diskon, setelah itu masuk masa recovery kurang lebih selama 6 bulan, setelah 6 bulan anda bisa maju kredit lagi. Jadi, satu-satunya cara untuk membersihkan BI Checking tentu dengan DIBAYAR.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nggak ada ceritanya anda nggak bayar lalu tiba-tiba kartu kredit bersih sendiri.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, ada beberapa kasus bank itu melakukan write off alias menghapuskan. Namun, bukan berarti anda bebas kewajiban nggak bayar. Status BI Checking anda tetap akan kelihatan. Nah, kemudian bagi temen-temen yang bermasalah disini ada alternatif lain.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ketika BI Checkingnya mentok, anda bisa menggunakan data dari istri anda atau pasangan anda. Jadi, kalau di kartu kredit suami macet masih bisa maju kartu kredit. Tapi, untuk KPR itu nggak bisa karena beda cerita. Jadi kalau suami macet anda bisa menggunakan data istri atau data saudara yang penting saudaranya mau.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, kalau dua-duanya macet apakah perlu cari istri baru? Kan nggak mungkin… Ya bisa jadi anda cari jalan pintas ini tapi siap-siap jadi bahan gibahan tetangga anda.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ini juga jadi pertimbangan bagi anda ketika akan menikahi seseorang. A short insight, saya pernah menuliskan di feed instagram saya bahwa untuk menikah itu zaman sekarang tidak hanya dilihat bibit bebet bobotnya saja, tapi juga harus mempertimbangkan status BI Checkingnya.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kalau status calon anda sudah collect 5 alias macet, dimana tunggakan pembayaran kredit tercatat sudah lebih dari 180 hari, maka bisa dipertimbangkan untuk lebih baik tidak dilanjutkan saja. Ini bukan saran buruk, kecuali anda memang ingin hidup sengsara dan bahagia sama-sama ya terserah anda.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingat! Status BI Checking mempengaruhi kebahagiaan anda kedepan.

Kondisi Krisis, Persetan dan Bullshit dengan BI Checking!

Kondisi Krisis, Persetan dan Bullshit dengan BI Checking!

Temen-temen, sebenarnya gini loh. Saya ajari anda cara berfikir yang tepat untuk masa sekarang ini. Di masa pandemi virus corona kayak sekarang, anda musti tahu diri. Anda nggak usah gengsi dengan kondisi baik buruknya BI checking. Loh, loh, kenapa emangnya? Ada apa nih?
Iya. Kalau sebelumnya saya selalu bilang ke anda sekalian untuk memperhatikan kondisi BI checking, maka di masa pandemi virus corona ini anda saya kasih tahu untuk persetan dengan BI Checking. Begini loh, masa pandemi virus ini banyak banget bisnis yang turun. Sebagian besar omset bisnis pada anjlok!
Ini wajar kok. Hal ini terjadi karena keadaan. Namun, kalau langkah anda tepat, anda bakal jatuh dengan benar. Maksudnya apa? Jatuh dengan benar berarti anda punya kemungkinan buat bangkit lebih cepat. Eits, tapi kalau langkah anda tidak ditata dengan bagus, nanti begitu anda jatuh anda nggak bisa kembali. Akhirnya apa? anda bakal miskin seumur hidup.
Di Indonesia ini banyak banget ilmu marketing untuk sukses, gimana caranya suatu bisnis scale up, dan cara melipatgandakan keuntungan (multiple stream of income). Sayangnya, nggak banyak ilmu buat bisa bangkit dari kegagalan.
Di masa krisis pandemi virus corona ini, menggadaikan sesuatu buat nyari utangan itu juga sia-sia. Hal kayak gini bukan menyelesaikan masalah tapi justru memperparah masalah. Anda harus berpikir clear.
Selain itu, saya sarankan anda untuk tidak gengsi dengan status BI Checking anda. Gini, kebanyakan yang anda takutkan dengan BI Checking itu apa sih?

  1. Blacklist
  2. Ditagih 

Padahal, 2 hal ini nggak masalah temen-temen. Apalagi, ketika anda kredit tanpa jaminan, seharusnya anda nggak usah pusing-pusing banget. Nggak bakal juga urusan pidana sampai polisi. Ada nih salah satu followers DM katanya diteror kalau nggak bayar bakal urusan pidana sampai polisi. Itu bullshit! Kita nggak ada tanda tangan perjanjian kredit loh di kartu kredit. yang ada itu adalah surat aplikasi kredit. Coba anda cari di google: nggak bayar kartu kredit dipidana. Ada nggak? nggak ada!

Sesungguhnya, ketakutan terhadap kartu kredit itu ketakutan yang dibuat-buat. Jangan takut BLACKLIST. Ketika krisis ini lewat dan utangmu macet semua, nanti bakal ada promo diskon deh. Kemudian, ketika tercover semua, 6 bulan kemudian anda bisa maju kredit lagi. Percaya nggak? wong saya ini sudah pernah blacklist berkali-kali di tahun 2017, 2018, dan 2019.

Anda takut ditagih? Ini bisa diatur. Saya punya komunitas BDJKK (Bangkit dari jeratan kartu kredit). Disitu juga banyak orang-orang bermasalah dengan kartu kredit. Ditagih itu kan bakal stress kalau anda merasakan sendirian. Tetapi, ketika anda ditagih dengan banyak orang yang merasakan hal sama, bakal ada kekuatan untuk bangkit.

Dengan uang anda sekarang, anda harus jaga diri anda sendiri dulu. Jangan sampai anda sakit. Sekali anda batuk, anda bakal dikucilkan. Anda dan keluarga adalah urutan prioritas pertama dalam masa pandemi virus corona ini. Gimana dengan status BI Checking? Itu urutan terakhir, untuk masa pandemi sekarang.