Apa Bedanya Debt Collector dengan Desk Collector?

Apa Bedanya Debt Collector dengan Desk Collector?

Urusan utang memang nggak bisa buat diremehkan. Anda harus rajin membayar cicilan utang kalau tak mau rumah anda didatangi debt collector. Wajar, kalau tunggakan kartu kredit anda mencapai level yang sudah luar biasa parah, debt collector bakal mendatangi anda. Di beberapa kasus, nasabah ditagih hutangnya lewat desk collector. Sebelumnya, apakah anda mengerti perbedaan antara desk collector dengan debt collector?

Debt Collector dan Desk Collector Itu Beda Loh

Meski keduanya sama-sama menagih utang, terdapat perbedaan antara debt collector dan desk collector. Meski begitu, debt collector dan desk collector bekerjasama agar nasabah cepat membayarkan utang. 

    1. Desk Collector
      Desk collector biasanya melakukan peringatanpenagihan tidak langsung ke hadapan nasabah tapi melakukan penagihan dibalik meja kerja. Kata “desk” sendiri sudah mencerminkan bagaimana seorang desk collector bekerja. Mereka biasanya menagih utang secara online lewat smartphone maupun pc. 

      Desk collector biasanya bekerja di outsourcing. Pekerjaan desk collector ini biasanya menjanjikan dimana banyak dari mereka yang diangkat menjadi team leader setelah pekerjaan yang ia jalani memuaskan. Bekerja sebagai desk collector butuh kesabaran yang tinggi dalam menghadapi banyak nasabah. 

    2. Debt Collector
      Debt collector juga melakukan penagihan utang layaknya desk collector. Bedanya, debt collector bakal turun gunung setelah nasabah tidak juga mengurus kartu kreditnya setelah mendapatkan peringatan dari desk collector. Debt collector bekerja di lapangan mendatangi rumah tiap nasabah yang kartu kreditnya macet. 

      Skemanya, seorang debt collector bisa turun jika desk collector telah melakukan peringatan berkali-kali kepada nasabah. Biasanya, nasabah yang tak juga membayar akan mendapatkan imbas berupa barang-barang nasabah disita sebagai jaminan. 

Perbedaan mendasar antara debt collector dan desk collector ini harus anda pahami. Meski terlihat sepele, dampaknya bakal besar kalau anda tidak tahu apa bedanya. Bayangkan saja misal anda seseorang yang ingin menuntut desk collector tapi malah salah sebut sebagai debt collector, tuntutan anda bakal salah sasaran.  Sebagai nasabah, anda juga harus ‘sadar diri’ untuk selalu taat membayar tanggungan yang sudah dibebankan. 

Para Penjual Masker dengan Harga Ugal-Ugalan Harus Pahami Etika Bisnis

Para Penjual Masker dengan Harga Ugal-Ugalan Harus Pahami Etika Bisnis

Para Penjual Masker dengan Harga Ugal-Ugalan Harus Pahami Etika Bisnis

Kabar dua pasien asal kota Depok yang dirawat akibat virus corona jadi pemberitaan hangat banyak masyarakat. Seiring dengan munculnya virus corona di Indonesia, banyak banget pihak yang dengan tega menjual masker dengan lonjakan harga yang nggak masuk akal. Belum lagi, beberapa online shop ada yang menjual masker hingga harga 14 juta per boxnya. 

Sebagai Manusia, Dalam Berbisnis, Jangan Semata Mementingkan Keuntungan. Ada Beberapa Etika Bisnis yang Harus Anda Pahami

Berbisnis butuh profit? harus. 

Anda harus bisa memutar roda bisnis sampai modal yang dikeluarkan bisa tertutupi. Selain itu, anda juga harus mendapatkan profit agar bisnis bisa semakin berkembang terus. 

Tetapi, dalam meraih profit anda tidak boleh serakah. 

Dalam teori Hill dan Jones, Bisnis harus dibedakan antara yang benar dan salah. Setiap pemimpin perusahaan harus mempertimbangkan keputusan terkait masalah moral dalam berbisnis. 

Etika bisnis ini sangat diperlukan buat semua pengusaha agar terbangun kesadaran moral sehingga praktik semacam dirty business (bisnis kotor) nggak akan muncul. Harusnya sih, setiap perusahaan punya aturan yang bisa dipakai untuk mengarahkan seluruh karyawan agar bisa menjalankan usaha dengan baik dan benar. 

Etika Bisnis yang baik itu kira-kira seperti ini:

    1. Tidak Merugikan Bisnis Lain

      Ketika anda berjualan sambil menjegal kompetitor anda dengan cara-cara kotor, sama halnya anda merugikan pebisnis lain.

    2. Tidak Membuat Suasana Tidak Kondusif

      Bila seorang pebisnis melakukan teknik marketing sampai membuat situasi tak kondusif, sama saja hal tersebut melanggar etika. Di tahun 2019, ada salah satu produk yang membuat iklan orang hilang sebagai salah satu teknik pemasaran produk. Aluh-alih viral, teknik pemasaran produk tersebut justru mendapatkan protes dari masyarakat karena telah membuat khawatir. 

    3. Menghargai Kondisi dan Punya Empati

      Pebisnis juga harus mengerti empati. Alangkah tak elok bila menjual masker dengan kenaikan harga yang terlampau jauh dari harga aslinya. Apalagi di kondisi yang sedang genting ketika virus corona menyebar. 

Berbisnis sih memang harus profit ya. Tapi, kalau terlampau berlebihan namanya adalah serakah. Seorang pebisnis yang baik adalah yang mampu menempatkan diri dan mampu ambil kebijakan yang nggak menyengsarakan orang lain. 

Begini Loh Tips Jitu Mengatasi Kartu Kredit Yang Macet. Perhatikan Baik-Baik Ya!

Begini Loh Tips Jitu Mengatasi Kartu Kredit Yang Macet. Perhatikan Baik-Baik Ya!

Berkali-kali saya selalu ngomong sama follower saya yang budiman bahwa utang kartu kredit itu ibarat pedang samurai. Bisa digunakan sebagai modal bisnis ketika anda pintar memanfaatkannya. Juga jadi bumerang bagi anda ketika susah buat kontrol diri sendiri. 

Nggak hanya itu, dengan modal kartu kredit, anda juga bisa mendapatkan beberapa barang yang selama ini agak susah untuk dibeli. Tentu saja anda bisa mendapatkannya dengan sistem cicil sehingga transaksinya jadi tak berat-berat banget.

Permasalahannya, Gimana Kalau Semisal Kredit Anda Macet? Gimana Solusinya?

Ketika anda nggak bisa menekan keinginan lantas berfoya-foya memanfaatkan limit kartu kredit, bersiap-siap saja hutang menumpuk. Anda bisa-bisa dikejar-kejar debt collector bila gaya hidup anda yang suka berfoya-foya tersebut nggak anda hindari. 

Tapi tenang, masih ada harapan kok. Anda masih bisa menerapkan beberapa hal dibawah ini ini jika kartu kredit anda sudah kadung macet.

    1. Rescheduling (Penjadwalan Ulang)

      Jika kartu kredit macet di tengah-tengah jalan, maka anda bisa melakukan rescheduling alias penjadwalan ulang cicilan. Anda bisa mengubah cicilan jadi lebih panjang ketimbang biasanya. Contohnya saja misal cicilan anda bisa dilunasi dalam jangka 12 bulan, anda bisa melakukan pergantian jumlah bulan cicilan menjadi 24 bulan alias 2 tahun. 

      Cara ini bisa membantu anda mengulur waktu untuk melunasi cicilan. Sayangnya, anda juga harus paham konsekuensi kalau semakin panjang jumlah bulan cicilan maka semakin banyak pula biaya yang harus anda keluarkan. 

    2. Restructuring (Persyaratan Ulang)

      Dengan banyak pertimbangan, anda masih boleh kok meminta bank untuk persyaratan ulang seperti merubah jadwal pembayaran, jangka waktu, atau meminjamkan uang untuk menyelesaikan kredit macet. 

    3. Penataan Ulang

      Anda juga masih bisa melakukan penataan ulang. Penataan ulang ini dimasukkan sebagai kesepakatan antara pemberi kredit dengan pemegang kartu kredit. Lakukan Penataan Ulang untuk mengkonversi tunggakan menjadi pokok kredit baru. 

Beberapa cara di atas bisa anda lakukan untuk mengatasi kartu kredit yang macet. Cara mengatasi kartu kredit yang macet secara lengkap lainnya bisa anda pelajari di link berikut ini:

Selengkapnya

Kenalan Dulu Dengan BI Checking Sebelum Apply Kartu Kredit

Kenalan Dulu Dengan BI Checking Sebelum Apply Kartu Kredit

Sebelum mengajukan pinjaman, setiap calon peminjam di bank selalu di cek status BI Checkingnya. Maksudnya apa ya? Nggak sedikit loh calon peminjam (debitur) yang kecewa karena pengajuan kredit ditolak bank. Salah satu alasannya adalah BI Checking dari bank tersebut tidak memenuhi kriteria.

Sebelum berjalan lebih jauh, saya yakin beberapa dari anda sekalian ada yang masih belum paham dengan BI checking. Apa sih BI checking itu? Anda yang punya kartu kredit atau masih berencana bikin kartu kredit harus paham BI checking dan gimana cara menjaga status BI checking jadi sebaik mungkin. Sebab, BI checking yang buruk bakal membuat bank nggak percaya dengan anda.

BI Checking Itu Apa ya?

BI checking sendiri adalah informasi individual debitur yang dilihat dari historis penggunaan keuangan tiap-tiap nasabah. Dalam BI Checking, akan terlihat bagaimana status lancar atau tidaknya proses transaksi seorang nasabah. Data ini sudah masuk dalam sistem sehingga ketika status BI Checking anda buruk, maka secara otomatis pengajuan kartu kredit anda bakal tertolak.

Bagaimana Cara Biar Status BI Checking Kita Bersih?

Saking pentingnya status BI checking anda, rasanya anda perlu buat menjaga kondisinya biar makin baik. Anda perlu mematuhi beberapa hal berikut ini agar BI checking anda senantiasa terjaga:

    1. Biasakan Bayar Secara Penuh

      Membiasakan diri untuk melunasi tagihan tiap bulan akan membantu status BI checking kamu bersih. Membayar tagihan secara minimum cuma membuat sisa-sisa tagihan muncul (outstanding balance).

    2. Jangan Membayar Melewati Batas Jatuh Tempo

      Tiap bank penerbit biasanya punya tanggal jatuh tempo masing-masing, Maksimal 15 hari sebelum tanggal jatuh tempo, Lunasi pembayaran agar kartu kamu tak terhitung menunggak. Jangan salah, meski nama kamu terdaftar blacklist oleh suatu bank, bank lain akan tahu status histori kredit anda.

    3. Begini Maksud Skor BI Checking

      Dalam menilai histori kredit nasabah, bank akan mengklasifikasikan status kredit dalam beberapa skor. Perhatikan arti masing-masing skor berikut ini agar anda tahu maksudnya:

      Skor 1: Kredit lancar

      Skor 2: Mutasi kredit tidak lancar selama 1-2 bulan

      Skor 3: Mutasi kredit tidak lancar selama 3-6 bulan

      Skor 4: Kredit diragukan bank/ Debitur tidak segera menyelesaikan pembayaran

      Skor 5: Kredit macet. Debitur yang berusaha mengaktifkan kredit akan selalu tertolak.

Nah, anda di skor BI Checking yang mana? Jangan sampai anda mendapat skor BI checking 5 ya. Jika anda sudah di tahap ini, aplikasi kredit anda akan terus-terusan ditolak. Mumpung belum terlambat, jaga status BI checking anda dengan baik.

Seperti Apa 3 Ciri Pinjaman Online Ilegal?

Seperti Apa 3 Ciri Pinjaman Online Ilegal?

Anda mau pinjam duit di pinjol karena belum bisa approve kartu kredit?

Sah-sah aja sih. Mau pinjam uang kemana saja terserah anda (kalau saya sih tetap menyarankan pakai kartu kredit karena flexible dan ringan asal tau carany).

Bila memang seperti itu, anda harusnya mengerti konsekuensi pinjam di pinjaman online. Harusnya sih, sebelum pinjam anda wajib tahu kalau ada jenis pinjaman online yang nggak resmi alias ilegal. Daripada anda kena dampak dari meminjam di pinjaman online ilegal, bisa baca dulu ciri-ciri pinjaman ilegal berikut ini:

    1. Bunga dan Denda di Pinjaman Online Sangat Tinggi

      Memang sih mencairkan dana di pinjaman online ilegal itu cenderung mudah. Sayangnya, kemudahan ini bisa jadi bumerang bagi anda kalau tidak berhati-hati. Pasalnya, bunga di pinjaman online sangat tinggi. Kalau anda tak sanggup dengan jumlah bunga di pinjol ilegal, mundur dulu saja. Cari pinjaman dengan bunga rendah atau bisa manfaatkan kartu kredit sebagai modal usaha.

    2. Pinjaman Online Ilegal tak Punya Alamat Kantor yang Jelas di Website

      Pinjaman online yang kredibel biasanya punya website dengan domain premium. Berbeda dengan pinjol ilegal yang terkadang masih memakai domain gratisan dari blogspot. Website pinjaman online yang legal juga mencantumkan alamat dan nomor callabah untuk komplain sewaktu-waktu. Nomor call center dan alamat resmi bisa digunakan oleh nasabah untuk komplain sewaktu-waktu. Kalau alamat saja tidak tercantum, bagaimana peminjam bisa mengajukan komplain?

    3. Tidak ada Izin OJK

      Pinjaman online ilegal tak punya izin OJK. Bagaimana cara mengetahui ada izin OJK atau tidak? Gampang saja. Bila pinjaman online tersebut punya website, akan ada lambang OJK dengan tagline berupa “terdaftar dan diawasi” oleh OJK.

      Kalau anda tak yakin dengan perusahaan online tersebut apakah legal atau tidak, silahkan menuju laman https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/publikasi. OJK selalu mengupdate daftar perusahaan pinjaman online yang legal.

Beberapa ciri diatas bisa anda gunakan sebagai bahan untuk mengetahui apakah suatu pinjaman online legal ataupun tidak. Bijaklah dalam memilih tempat pinjaman modal usaha demi keselamatan financial anda.

Bagaimana Mekanisme Kerja Debt Collector Saat Menagih Hutang Nasabah?

Bagaimana Mekanisme Kerja Debt Collector Saat Menagih Hutang Nasabah?

Gimana perasaan anda ketika mendengar kata ‘Debt Collector?’

Bayangan anda mungkin akan jatuh pada sosok cerewet dengan muka sangar yang terus-terusan meneror buat bayar utang. Benar?

Well, bayangan ini tak sepenuhnya salah. Beberapa dan sebagian debt collector di Indonesia memang sering diasosiasikan dengan wajah sangar nan cerewet ala preman yang siap mendatangi rumah anda kapan saja. 

Tapi, kalau dibilang profesi debt collector itu identik dengan muka tak ramah, ini nggak sepenuhnya benar. Mekanisme kerja debt collector ini sebenarnya ada beberapa poin yang harus diketahui oleh nasabah dan debt collector itu sendiri:

    1. Debt Collector Hanya Diperbolehkan Menagih Utang yang Macet
      Penagihan kartu kredit secara jelas tertulis di aturan BI. Disebutkan bahwa jasa penagihan hanya bisa melakukan tagihan kartu kredit pada utang yang macet. Utang macet sendiri terjadi ketika terlambat mencicil sudah lewat 6 bulan.
    2. Debt Collector Harus Memiliki Identitas yang Jelas
      Administrasi debt collector biasanya selalu diketahui oleh bank penerbit kartu kredit. Seorang debt collector bisa diketahui identitas resminya lewat kartu identitas resmi yang dikeluarkan secara sah oleh perusahaan penyedia layanan penagihan utang.

      Anda sebagai nasabah punya hak untuk mengetahui identitas resmi tersebut. Anda juga berhak untuk komplain ke bank penerbit kartu kredit tempat anda meminjam bila sang debt collector tidak bisa menunjukkan identitas resmi. 

    3. Dalam Praktiknya, Debt Collector Tidak Boleh Menagih dengan Kekerasan Fisik Maupun Verbal
      Seorang debt collector yang ketahuan menagih dengan kekerasan verbal dan fisik bisa anda laporkan. Memang, dalam aturan etikanya seorang debt collector haruslah bekerja secara profesional. Bersikap tegas tidak selalu sama dengan bertindak keras yang justru membuat nasabah trauma.
    4. Tidak Boleh Menagih Kepada Keluarga Dekat Nasabah yang Nggak Berutang
      Kalau ada debt collector sampai berani menagih utang dan meneror keluarga anda, segera laporkan. Mereka yang tak pernah berutang tidak boleh dijadikan sasaran amukan debt collector. Debt collector hanya boleh meminta nasabah yang berhutang untuk melunasi tanggungan mereka. Dalam praktiknya, debt collector juga dilarang untuk melakukan tagihan yang bersifat terlalu meneror.

Dengan mengetahui mekanisme kerja debt collector, sebagai nasabah anda punya hak untuk melaporkan debt collector yang bekerja tidak sesuai etika. Tapi, sebagai pihak yang ditagih anda juga harus sadar diri untuk segera melunasi utang.

Financial Planning Bagi Perusahaan Itu Perlu. Sepenting Apa?

Financial Planning Bagi Perusahaan Itu Perlu. Sepenting Apa?

Mau perusahaan kecil atau besar sekalipun, financial planning itu perlu. Perkara uang dalam berbisnis merupakan suatu hal krusial yang tak bisa dianggap sepele. Kalau perlu, kondisi keuangan bisnis bisa di cek setiap hari. Biar apa? Tentu saja biar sehat.

Seorang pengusaha tak boleh terlena dengan nikmat mendapat banyak keuntungan dari ramainya pembeli. Perlu diperhatikan, penjualan yang baik belum tentu jadi indikator bahwa keuangan perusahaan sehat.

Perusahaan Tetap Butuh Financial Planning yang Baik. Apa Tujuannya?

Financial planning jadi salah satu cara untuk membantu owner mengetahui profil keuangan perusahaan. Tujuanya sendiri adalah:

    1. Mengetahui dengan Jelas Arah dan Tujuan Keuangan Perusahaan
      Rencana Keuangan akan membantu untuk mengerti arus kas masuk dan keluar. Owner juga akan lebih mudah dalam mengetahui produk mana yang mendatangkan keuntungan maupun kerugian. Biaya-biaya yang tak penting juga bisa diketahui dari perencanaan keuangan ini.Kalaupun ada alokasi dana yang kurang tepat, bisa sesegera mungkin diperbaiki agar tidak menimbulkan dampak yang menjalar hingga ke mana-mana. Kas perusahaan pun lebih sehat dan kestabilan keuangan lebih terjaga.
    2. Lebih Mudah Menentukan Lini Mana yang Bisa Ditingkatkan Produktivitasnya
      Dengan mengetahui keuangan suatu perusahaan, akan lebih cepat untuk mengambil keputusan seputar lini produktif mana yang harus ditambah. Peluang untuk berkembang lebih pesat juga bakal semakin cepat.
    3. Bahan Evaluasi yang Berguna Untuk Masa Depan Perusahaan
      Tanpa perencanaan financial yang benar, suatu perusahaan akan lebih mudah mengetahui langkah apa yang dilakukan untuk berbenah. Ini lebih baik ketimbang terlambat mengetahuinya di ujung.

3 Tips Sederhana Financial Planning Ala Carl Richards

Pakar financial planning bernama Carl Richards membagikan tips seputar financial planning dalam bukunya “The One-Page Financial Plan”. Ada 3 pertanyaan yang dibagikan Richard:

  1. Renungkan dulu mengapa uang itu penting?
  2. Apa tujuan masa depan yang akan diraih?
  3. Kenali kondisi keuangan. Bagaimana: sehat/tidak?

Setelah itu, barulah tentukan plan atau rencana keuangan yang akan diambil. Hal yang terpenting dilakukan adalah dengan berinvestasi, menabung. Dana cadangan akan sangat-sangat berguna di posisi genting. Mungkin financial planning terdengar mudah dilakukan. Tapi, kalau anda tidak berhati-hati, financial plan yang anda buat justru akan menyusahkan perusahaan. Maka dari itu, tak ada salahnya untuk memesan jasa financial planner untuk membantu anda dalam hal budgeting.

4 Alasan Menapa Coaching itu Masih Sangat Anda Perlukan Biar Bisnis Makin Tokcer

4 Alasan Menapa Coaching itu Masih Sangat Anda Perlukan Biar Bisnis Makin Tokcer

Semua orang bisa buka bisnis. Tetapi, nggak semua orang paham bagaimana menjalankan bisnis dengan baik”

Nah, tampaknya perkataan diatas ada benarnya juga. Belakangan ini, lihat saja, makin banyak orang berlomba-lomba buka bisnis. Diantaranya, ada yang berhasil. Namun, jumlah yang gagal? lebih banyak lagi.

Sepertinya, bisnis yang gagal biasanya terjadi karena kurangnya pengalaman dan ilmu yang dimiliki. Sudah begitu, biasanya mereka yang buka bisnis hanya modal nekat saja. Rasanya, bila bisnis tak kunjung berhasil padahal sudah belajar dari banyak teori usaha, menghadirkan coach wajib hukumnya.

    1. Coach Bisnis Bisa Mengetahui Potensi dan Kemampuan Bisnis Anda

      Seringkali kita biasa membuka bisnis sesuai dengan hal-hal yang sedang trend saja. Istilahnya, kita hanya jadi pengikut. Padahal, nggak semua orang punya potensi bisnis yang sama. Apakah bila seorang kawan laris dengan dagangan furniturenya maka anda juga bakal mengalami momentum yang sama? Belum tentu. Menghadirkan coach bisnis akan membantu anda untuk mengetahui potensi yang tak bakal anda sadari.

    2. Dengan Adanya Coach Bisnis, Gagasan Baru Akan Membantu Meningkatkan Profit

      Gagasan baru yang tak biasanya terfikirkan juga bisa tergali dengan adanya coach bisnis. Namun, bukan berarti coach bisnis bakal mendikte anda sesuai dengan pemikirannya. Anda sebagai business owner akan dibantu untuk memberi solusi, membuat anda memikirkan hal-hal out of the box yang sebelumnya nggak pernah anda fikirkan.

      Ibaratnya, coach itu adalah trainer. Anda sebagai orang yang dilatih tetap akan mempraktikkan anjuran dari coach dengan gaya anda sendiri. Dengan coach yang tepat, profit bisnis anda akan lebih meningkat.

    3. Coach Bisnis yang Bagus Bisa Jadi Penasihat Financial Bisnis Anda

      Bisnis yang bagus tak sekedar memberi motivasi bagi business owner. Coach bisnis juga akan memberi saran bagaimana sebaiknya financial plan dimaksimalkan. Dengarkan bimbingan dari coach untuk mengetahui bagaimana sebaiknya cashflow tetap dipertahankan agar terus stabil.

    4. Sebagai Business Owner, Anda Akan Belajar Mengatur Waktu

      Coach bisnis akan memberi tahu anda mana yang sebaiknya anda prioritaskan dibanding yang lain. Poduktifitas anda bakal lebih meningkat dibanding sebelumnya karena coach akan memberi tahu mana yang sebaiknya anda dahulukan daripada yang lain.

Menghadirkan coach bisnis memang punya banyak manfaat. Kalau anda ingin bisnis lebih berkembang, rasanya coaching bisa jadi salah satu usaha. Jangan ragu untuk menginvestasikan uang anda untuk ilmu yang sangat berharga.

Mengenal Modus Kejahatan Carding Kartu Kredit dan Bagaimana Kita Seharusnya Menyikapinya

Mengenal Modus Kejahatan Carding Kartu Kredit dan Bagaimana Kita Seharusnya Menyikapinya

Kartu kredit, bagaimanapun menjanjikan sekuritas yang sangat tinggi, tapi sang pemilik harus tetap hati-hati. Jangan sampai lengah dengan keadaan. Memiliki kartu kredit berarti anda juga harus bersiap-siap dengan resiko kejahatan pembobolan kartu kredit.

Salah satu tindak kejahatan kartu kredit yang masih sangat marak adalah carding kartu kredit. Apa yang dimaksud dengan carding?

    1. Carding merupakan kejahatan pencurian data informasi kartu kredit orang lain. Data tersebut digunakan untuk pencairan saldo limit kartu kredit ke rekening.
    2. Kartu kredit merupakan tindakan yang melanggar hukum dalam tindak pidana. Pelaku carding dapat diancam penjara lewat pasal 362 KUHP. Tanpa menunggu pengaduan pihak korban, pelaku bisa langsung dipidana.
    3. Pembobolan kartu kredit dengan sistem carding ini biasanya terbagi dalam dua kategori:
  • Card Present
    Proses pencurian data dengan mesin EDC di tempat komersil. Para penjahat menggunakan suatu alat bernama card skimmer. Perhatikan, jika dibawah meja kasir terdapat hal aneh semacam mesin yang mencurigakan, bisa jadi itu adalah alat skimmer. Prosesnya, kartu yang sudah digesek di mesin EDC lalu digesek ulang di card skimmer. Fungsinya, untuk dicuri datanya.
  • Card Not Present
    Kejahatan ini memakai internet sebagai alatnya. Penjahat menjalankan teknik email phising ke alamat target. Bila korban sudah terperdaya, ia tak akan menyadari masuk ke sistem phising tersebut. Akhirnya, data-data akan secara sukarela masuk ke penjahat.
    Kedua model pencurian data tersebut sudah marak terjadi di Indonesia. Kurangnya edukasi dan kewaspadaan diri membuat modus ini semakin marak terjadi.

Bila suatu saat terjadi dengan anda, bagaimana cara menyikapinya?

Hal yang harus kita perhatikan ketika mendapat kejahatan semacam itu adalah untuk terus meningkatkan kewaspadaan dalam bertransaksi. Pastikan untuk mengetahui ciri-ciri email phising. Bahasa email phising seringkali terkesan memaksa.

Pastikan untuk mengetahui secara langsung proses gesek EDC. Pastikan untuk menyimpan data-data pribadi anda meskipun pada orang yang anda percaya sekalipun. Simpan data untuk diri anda sendiri.

Jangan Panik Dahulu. Begini 5 Tips Mencegah Kartu Kredit Kebobolan

Jangan Panik Dahulu. Begini 5 Tips Mencegah Kartu Kredit Kebobolan

Sobat street smart, Sering dengar berita mengenai kartu kredit kebobolan dengan total limit yang sangat besar? Pernah tidak anda membayangkan kalau-kalau kejadian tersebut juga menimpa anda suatu hari nanti?

Tenang. Jangan panik dulu. Meski banyak sekali modus kejahatan diluaran sana, anda bisa kok mencegahnya kalau mau lebih hati-hati. Beberapa hal kecil dibawah ini mungkin tidak pernah anda sadari bisa menjaga kartu kredit anda lebih aman. Lakukan 5 tips sederhana berikut ini agar kartu kredit anda tercegah dari kebobolan:

    1. Jangan Percaya Modus Bank Minta Kode OTP

      Modus kartu kredit kebobolan yang marak terjadi saat ini adalah permintaan kode OTP oleh bank. Penipu biasanya menawarkan perpanjangan kartu kredit dan meminta nasabah untuk memberikan OTP yang ternyata merupakan nomor transaksi online shop. Kalau anda lengah, bisa-bisa kartu kredit anda yang terkoneksi dengan Online Shop bisa digunakan untuk keperluan yang tak penting.

    2. Simpan Kartu Kredit di Tempat yang Tak Terjangkau Orang Lain

      Selalu simpan kartu kredit agar lebih aman. Kartu kredit sebaiknya di simpan di dompet dan tidak beralih-alih letak penyimpanannya. Ini untuk menghindari potensi kartu kredit anda disalah gunakan oleh orang lain. Akan lebih baik lagi bila anda punya semacam tempat pengaman khusus seperti tas atau dompet anti maling yang bisa anda beli di banyak Online Shop.

    3. Gunakan Kartu Kredit Untuk Belanja di Situs Terpercaya

      Beberapa modus penipuan saat ini juga menggunakan teknik pishing dimana anda seolah-olah melakukan transaksi di website asli. Penipu mengelabui anda dengan memberi link website palsu yang hampir sama dengan website asli. Untuk menghindari penipuan model seperti ini, usahakan untuk membaca dan meneliti alamat website. Biasanya, alamat website palsu punya sedikit “perbedaan” dengan website asli. Katakanlah alamat website asli adalah www.facebook.com sementara alamat website phising (palsu) adalah www.facebook134.com

    4. Hindari Bertransaksi dengan Kartu Kredit Via Wifi Umum

      Wifi gratisan di tempat umum punya kemungkinan penyadapan lebih tinggi. Beberapa penyadap menggunakan wifi ini sebagai salah satu cara untuk mencuri data-data pengguna. Hacker lebih banyak beraksi dengan membobol wifi di area mall, kafe dan supermarket. Praktik ini biasanya dilakukan dengan cara duplikasi jaringan wifi. Ketika pengguna wifi duplikat tersebut tak sadar bahwa ia sudah masuk dalam sistem palsu, data-data yang digunakan bisa dikendalikan oleh hacker. Oleh karena itu, usahakan transaksi via wifi rumah atau kantor saja yang lebih aman.

Beberapa hal diatas bisa anda gunakan sebagai salah satu cara untuk mencegah kartu kredit kebobolan. Pastikan untuk selalu menjaga kerahasiaan data-data kartu kredit agar pembobolan lebih mudah dicegah.