Amankah Apply Kartu Kredit via Website Jasa Pelayanan?

Amankah Apply Kartu Kredit via Website Jasa Pelayanan?

Sobat street smart, apply kartu kredit sekarang ini tidak terbatas pada layanan via bank langsung. Kalau sobat street smart perhatikan sekarang ini ada yang namanya jasa outsourcing untuk apply CC.

Maksudnya adalah, ada sebuah perusahaan alias ahensi yang membuat website sebagai sarana untuk mereka yang ingin apply kartu kredit. Istilahnya sih, mereka secara tidak langsung menjadi marketing kartu kredit bagi calon-calon kreditur. Jadi, ahensi ini menerima aplikasi kartu kredit dan menjadi middleman untuk mereka yang ingin daftar.

Namun sebenarnya secara fakta, jasa ahensi ini diakui eksistensinya oleh perbankan. Justru, perbankan sendiri tidak sepenuhnya memasarkan kartu kreditnya sendiri tapi juga meminta tolong institusi. Apakah hal ini aman?

Aman atau tidak ini menjadi tanda tanya besar.

Ketika anda menyerahkan data aplikasi kartu kredit anda, fotokopi ktp, kemudian spt, slip gaji, bahkan terungkap nama ibu kandung, anda serahkan lah ke website tadi, apa ada yang menjamin data anda pasti akan aman?

Lagi pula, meski jasa seperti ini katakanlah kredibel, kita tetap tidak mengerti sama sekali data kita bakal digunakan untuk apa dan itu diluar kehendak kita. Kita tidak akan tahu aturan bisnis yang ada di dalamnya. Bisa jadi data anda dijual juga tidak akan ada yang tahu.

Fakta di lapangan, mereka yang apply kartu kredit dari beberapa jasa outsourcing seperti ini seringkali mendapatkan banyak telepon yang menyasar. Telepon tersebut memberikan penawaran entah itu pinjaman online, forex dan segala macam.

Kesimpulannya, jasa outsourcing seperti ini memang tak masalah anda gunakan bila memang ingin apply CC tanpa ribet dan anda tidak punya waktu. Namun, anda juga harus siap-siap resikonya dimana data anda bisa jadi diperjual belikan. Kalau anda mau lebih aman, carilah marketing kartu kredit yang anda kenal, dalam artian anda kenalan secara fisik alias pernah ketemu. Kalau anda ingin lebih aman lagi, anda bisa apply kartu kredit lewat bank langsung alias tanpa perantara.

Hati-hati. Zaman sekarang adalah zaman yang tidak aman kalau kita tidak berhati hati.

Cara Ampuh Pemula Berbisnis Modal Kartu Kredit

Cara Ampuh Pemula Berbisnis Modal Kartu Kredit

Banyak yang menanyakan kepada saya di DM maupun live instagram, gimana caranya berbisnis modal kartu kredit untuk pemula atau newbie?
⠀⠀⠀⠀⠀
Wait. Kita harus tahu dulu, kalau kita berbicara newbie itu kategorinya macem-macem. Secara real, newbie itu dibagi jadi 2 kategori:

  1. Newbie PRO
    Ada orang punya skill tapi nggak ada duitnya. Ada orang bekerja jadi manager F&B tapi nggak ada duit untuk action. Ini yang saya bilang. Dia newbie, tapi newbie PRO. Sebenarnya dia PRO untuk jadi eksekutor.
  2. Newbie Polos
    Ada yang benar-benar newbie nggak pernah berbisnis. Ini kita menyebutnya real newbie alias newbie polos. Newbie seperti ini malah lebih was was kalau mau berbisnis. Takutnya Newbie polos ini susah untuk mengendalikan diri

Kalau posisi anda sebagai orang yang buta akan pengalaman bisnis dan pengetahuan tapi anda cari modal, yang terjadi adalah, ketika anda dapat kartu kredit akan digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari.Ketika orang seperti ini pegang kartu kredit akan bermasalah karena mindsetnya sendiri. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ketika kita berbisnis itu kita harus paham: sebenarnya modal uang itu terakhir. Anda harus punya ilmu dan pengalaman dahulu. Istilahnya, anda pakai aja limit kecil dulu sambil anda belajar.

Kemudian, ketika anda sudah paham ilmunya anda baru action Scale Up. Kemudian, ketika berbisnis nanti anda pasti akan mengalami level-level berikut:

  1. Level Pertama
    Di level ini anda akan berbisnis dan jualan dengan tenaga anda sendiri.
  2. Level Kedua
    Ketika anda masuk di level kedua, anda posisinya punya karyawan, bisnis di tahapan ini jadi tidak simpel. Anda juga harus mikirin gimana caranya gaji karyawan dan SOP.
  3. Level Ketiga
    Nah, di level 3 anda akan berpikir membuka cabang. Ketika anda punya outlet ke 2, kerangka berpikirnya beda lagi. Di level 3 anda sudah berfikir gimana caranya cari manager yang bisa mengatur karyawan untuk menghasilkan uang. Kasusnya beda lagi, ilmunya beda lagi.

Mengelola itu bukan cuma menyediakan duit 1 M saja… ketika level bertambah SOP nya jelas bertambah. Kalau anda newbie yang pengalaman, minimal anda pernah lihat bos anda menjalankan bisnis. Apa yang anda kerjakan di masa lalu pasti bisa anda kerjakan di masa depan.
⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, itulah kenapa temen-temen, mereka yang newbie PRO lah yang untuk ikut CCR. Alias produknya sudah ada, pengalaman sudah ada, ilmu sudah ada, modal ada, dijamin bisnis meledak.
⠀⠀⠀⠀⠀
Bedanya utang dengan CC dan lain, kartu kredit sifatnya plafon, kalau yang lain angsuran. Saya sangat tidak setuju dengan orang yang berbisnis modal angsuran apalagi yang tahapannya baru mulai. Indahnya, kalau di kartu kredit sifatnya plafon. Anda selama nggak pakai limitnya anda nggak kena bunga di kartu kredit.
⠀⠀⠀⠀⠀
Namun, anda nggak bisa berbisnis dengan komposisi full limit ketika anda masih jadi Newbie. Titik amannya adalah ada dana cadangan 80% dan modal 20%. Contohnya anda mau bisnis modal 100 juta, ketika anda belajar di CCR anda carinya limit 500 juta dan gunakan modal 100 juta. Jadi, seenggaknya anda tenang ketika berbisnis dan anda jadi tenang dalam bisnis.
⠀⠀⠀⠀⠀
Selain modal, seorang newbie harus punya waktu! waktu ini suatu hal yang berharga dalam berbisnis. Selain itu, ketahui juga resikonya. Belum tentu juga ketika kita mencoba bisnis A lantas jadi. Butuh berpuluh kali percobaan sampai suatu saat anda mendapatkan formula bisnis yang bagus.

Bagaimana Cara Paling Ampuh Membersihkan BI Checking?

Bagaimana Cara Paling Ampuh Membersihkan BI Checking?

Banyak pertanyaan mendarat di DM saya. Intinya sama: Bagaimana cara yang paling ampuh dalam membersihkan BI Checking?
Untuk anda yang mungkin masih pemula di bidang kartu kredit dan belum paham apa itu BI Checking, ada baiknya anda membaca dulu ulasan seputar BI Checking di link berikut:

Kenalan dulu seputar BI Checking

Nah, Bagaimana cara membersihkan BI Cheking?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kuncinya tentu satu: DIBAYAR!
Kemudian setelah dilunasin, baik itu dapat nego atau diskon, setelah itu masuk masa recovery kurang lebih selama 6 bulan, setelah 6 bulan anda bisa maju kredit lagi. Jadi, satu-satunya cara untuk membersihkan BI Checking tentu dengan DIBAYAR.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nggak ada ceritanya anda nggak bayar lalu tiba-tiba kartu kredit bersih sendiri.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, ada beberapa kasus bank itu melakukan write off alias menghapuskan. Namun, bukan berarti anda bebas kewajiban nggak bayar. Status BI Checking anda tetap akan kelihatan. Nah, kemudian bagi temen-temen yang bermasalah disini ada alternatif lain.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ketika BI Checkingnya mentok, anda bisa menggunakan data dari istri anda atau pasangan anda. Jadi, kalau di kartu kredit suami macet masih bisa maju kartu kredit. Tapi, untuk KPR itu nggak bisa karena beda cerita. Jadi kalau suami macet anda bisa menggunakan data istri atau data saudara yang penting saudaranya mau.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Nah, kalau dua-duanya macet apakah perlu cari istri baru? Kan nggak mungkin… Ya bisa jadi anda cari jalan pintas ini tapi siap-siap jadi bahan gibahan tetangga anda.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ini juga jadi pertimbangan bagi anda ketika akan menikahi seseorang. A short insight, saya pernah menuliskan di feed instagram saya bahwa untuk menikah itu zaman sekarang tidak hanya dilihat bibit bebet bobotnya saja, tapi juga harus mempertimbangkan status BI Checkingnya.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kalau status calon anda sudah collect 5 alias macet, dimana tunggakan pembayaran kredit tercatat sudah lebih dari 180 hari, maka bisa dipertimbangkan untuk lebih baik tidak dilanjutkan saja. Ini bukan saran buruk, kecuali anda memang ingin hidup sengsara dan bahagia sama-sama ya terserah anda.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingat! Status BI Checking mempengaruhi kebahagiaan anda kedepan.

3 Kunci Sukses Memulai  Usaha Modal Kartu Kredit

3 Kunci Sukses Memulai Usaha Modal Kartu Kredit

Gimana sih caranya memulai usaha modal kartu kredit? Banyak yang bertanya-tanya, tapi susah untuk mempraktikkan. Banyak yang penasaran, tapi malas menggali lebih jauh.

Percayalah, memulai usaha itu merupakan tahapan yang paling susah daripada menjalani di tengah. Banyak orang gagal karena terlanjur merasakan tidak enaknya memulai suatu usaha.

Begini loh, sekarang siapa sih yang mau ngumpulin modal, nyetok barang dagangan, ngiklan, bikin strategi pemasaran dan lain-lain kalau bukan orang yang sangat-sangat niat?

Itulah lika-liku bisnis. ‘Memulai’ adalah tahapan yang sangat-sangat susah. Namun, percayalah ketika anda sudah pegang 3 kunci berbisnis berikut dan mempraktikkanya, niscaya bisnis anda akan lancar jaya!

Wait. Pertama, siapin dulu kartu kredit anda.

Cek limitnya. Ada berapa? Limit kartu kredit ini penting dimiliki bila memang niat berbisnis modal kartu kredit. Idealnya, untuk langsung action saya sarankan anda punya limit minimal 30 juta.

Di seminar Credit Card Business Mastery, calon peserta adalah pengguna kartu kredit dengan limit minimal 30 juta. Secara perhitungan membuka bisnis jumlah 30 juta adalah yang paling ideal.

Nah, kalau sudah dirasa limit kartu kredit anda bisa dibuat modalin bisnis yang anda inginkan, kemudian anda cek lagi. Apakah anda punya modal-modal lainnya?

Modal-modal lain yang wajib anda punya dalam memulai bisnis modal kartu kredit adalah modal pengetahuan dan modal pengalaman. Limit CC sudah ada tapi anda nggak punya pengalaman dan uang? jangan mimpi! Kuasai dulu ilmunya, ya.

Modal pengetahuan adalah ilmu. Baik secara teoritis maupun non teoritis. Ilmu teoritis bisa anda dapatkan lewat membaca buku-buku. Meski pengalaman adalah guru yang terbaik, menurut saya ilmu teoritis tetap perlu. Minimal, anda tahu dasarnya dulu baru melangkah ke depan.

Selain itu ada juga yang namanya modal pengalaman. Anda buka usaha satu kali nggak mungkin langsung cuan gede. Biasanya kalau cuannya mentok atau paling tidak pasti pernah yang namanya rugi.

Kemudian, kalau semuanya sudah siap: limit kartu kredit, pengetahuan dan pengalaman, saatnya praktik!

Intinya, 3 modal yang harus anda punyai adalah: limit kartu kredit, modal pengalaman dan pengetahuan.

Freelancer Bisa Apply Kartu Kredit? Ketahui Plus dan Minusnya Dulu

Freelancer Bisa Apply Kartu Kredit? Ketahui Plus dan Minusnya Dulu

Jangan salah, freelancer juga salah satu bagian penting yang juga ikut andil dalam pemajuan ekonomi di Indonesia. Freelancer sendiri adalah mereka yang bekerja tidak mengikuti standar 9 to 5 orang-orang kantoran. Enaknya sih, pekerjaanya tidak terikat. Mau kerja di balkon? sambil rebahan? bebas! Mau kerja jam 7 malam? Bebas! Asalkan pekerjaan sudah selesai, freelancer bisa dapat uang.

Dilemanya para freelancer ini biasanya mereka susah untuk mengatur arus keluar masuknya duit. Saya kasih gambaran saja. Marketing property, fotografer panggilan, driver ojek online, MC event, itu semua adalah contoh kecil dari jenis-jenis freelancer. Realitanya, mereka dibayar ketika ada job, kan?

Nah, golongan freelancer ini ternyata banyak juga yang tanya ke saya via DM instagram: “Freelancer bisa apply kartu kredit nggak, Pak Roy?

Jawaban saya: bisa!

Absolutely sangat sangat bisa.

Freelancer juga mendapatkan hak dan juga dipertimbangkan oleh bank untuk apply kartu kredit. Ini poin plusnya. Caranya? Wah, kalau ini tidak akan saya bahas di sini. Saya sudah membahasnya panjang lebar di kelas credit card revolution.

Back to the topic. Masalahnya…
Anda juga harus tahu minusnya….

Misalkan anda sebagai freelancer sudah lolos approval CC. Nah, ketika limit kartu kredit tersebut digunakan untuk modal bisnis, tentunya juga harus pintar mengatur limitnya. Anda sebagai freelancer tetap harus patuh dan paham bahwa limit yang dipakai akan ditagih suatu saat.

So, sebagai freelancer, kalau anda nekat ingin berbisnis modal CC, saran saya untuk kencangkan lagi sabuk dan perbanyak promosi job anda. Banyaknya pemasukan yang anda dapat selama ngejob freelance bisa anda gunakan pula untuk menutup tagihan.

Ini artinya, menurut saya, kalau anda ingin “aman” dalam memegang CC, jadilah freelancerrame job” alias “freelancer kaya”. Selebgram adalah salah satu contoh freelancer kaya.

Kalau anda masih di level “freelancer angin-anginan” alias ada job sekedarnya saja, dan anda tidak ada pemasukan lain selain itu, saran saya mending jangan apply dulu. Perbaiki dulu sisi pemasukan anda agar lebih ‘pasti’ membayar ketika saatnya membayar tagihan CC.

Jurus Jitu Scale Up Bisnis! Penting Untuk Kelanjutan Bisnis Anda

Jurus Jitu Scale Up Bisnis! Penting Untuk Kelanjutan Bisnis Anda

Bisnis itu harus berkelanjutan! Ini adalah prinsip yang tidak boleh ditawar-tawar. Faktanya, di lapangan banyak sekali orang-orang yang bisnisnya tumbang karena kurangnya persiapan yang matang. Padahal, bisnis yang baik sebenarnya bukanlah bisnis yang harus untung sekian-sekian M, bisnis yang baik adalah yang punya kelanjutan untuk bertahun-tahun.

Lewat scale up bisnis, keuntungan akan mengikuti. Setidaknya akan terjadi return of investment minimal 20% selama 3 tahun ke depan dengan 10 orang karyawan. Nah, untuk anda yang ingin scale up, anda bisa memanfaatkan limit kartu kredit sebagai modal. Selain mudah, penggunaan limit kartu kredit untuk scale up cenderung minim drama.

Selain itu, coba beberapa hal berikut ini agar scale up bisnis bisa matang:

  1. Kerjasama dengan strategi yang matang
    Agar scale up bisnis terjadi lebih cepat, sebaiknya anda harus lakukan kerjasama dengan perusahaan lain. Masalahnya, menemukan perusahaan yang mau berkerjasama ini lumayan susah.

    Anda perlu membuat penawaran yang menarik, yang sekiranya bisa menguntungkan kedua belah pehak. Memang di awal lumayan menyiksa karena anda juga harus susah payah membangkitkan bisnis anda. Namun, lama-lama pasti akan ada penawaran kerja sama, baik yang anda dapatkan dari sebuah perusahaan.

  2. Pahami Audiens
    Audiens anda tentu berkembang seiring waktu. Dalam perjalanannya, pasti akan ada banyak sekali variasi audiens yang membeli produk anda. Nah, anda harus memetakan lagi demografi marketing anda.

    Ini tentu berguna untuk menggali potensi-potensi baru yang bisa saja muncul. Terkadang, anda juga harus menganalisa bagaimana suatu brand mengenal anda.

  3. Buat CRM
    Customer Related Manager ini berguna untuk scale up bisnis lebih cepat. Caranya adalah membuat sistem dimana transaksi penjualan bisa dilakukan secara otomatis.

    CRM memang lumayan pusing di awal, tapi anda akan dimudahkan di akhir. Anda hanya perlu sedikit tenaga kerja sehingga expense perusahaan bisa ditekan.

  4. Gunakan Sales Funnel
    Sales Funnel akan membantu anda menjalankan bisnis lebih cepat, menghemat waktu, dan tenaga untuk bisnis. Investasi sales funnel akan pusing di awal, namun bermanfaat di akhir. Namun anda juga harus menemukan konsep sales funnelnya.
Manfaat Relaksasi Kredit: Rakyat Butuh Relaksasi Jilid #2!

Manfaat Relaksasi Kredit: Rakyat Butuh Relaksasi Jilid #2!

Covid-19 membuat banyak sekali dunia usaha runtuh. Terutama buat mereka yang usahaya terdampak akibat pandemi ini, belum lagi punya cicilan, pasti pusing memikirkan bagaimana caranya agar tetap survive.

Ya bagaimana lagi, kondisi memang sedang begini. Apa-apa sepi, apa-apa harus survive. Ini memang masalah kita bersama, bukan masalah diri sendiri. Untuk itu, perlu untuk semangat menjalani ini bersama sama. Sebelumnya, saya pernah membuat video tentang relaksasi kredit yang lumayan viral. Anda bisa tonton videonya di channel youtube saya ‘Roy Shakti’.

Waktu semakin berjalan, dan tidak terasa relaksasi kredit sudah mau habis. Ini sudah bulan Oktober. Sudah mau pas 6 bulan sejak relaksasi berjalan. Setelah itu, angsuran akan kembali seperti semula. Pertanyaanya simpel: apakah kondisi ekonomi akan kembali seperti semula?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kalau kita kilas balik relaksasi kredit yang sebelumnya yang berlaku antara april dan mei, ternyata banyak sekali manfaat yang diperoleh dari relaksasi ini.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Untuk mereka nasabah yang cashflownya sudah sangat mepet, ini akan sangat membantu. Lumayan sekali kan dapat keringanan pembayaran selama 6 bulan?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Setidaknya, masih diberikan kesempatan untuk bernafas dengan hanya bayar bunganya saja. Dan baru saja terjadi kemarin, saya membuat sebuah video tentang perlunya relaksasi kredit kembali.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kenapa perlu?
Ini sangat penting. UMKM dan industri lain seperti mall baru saja buka. Itupun belum mengcover alias memulihkan kondisi ekonomi seutuhnya. Pulihnya pun tidak sampai 70%. Corona sampai kapan kita tidak tahu. Penderita makin lama makin banyak dan perlambatan ekonomi juga masih ada.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Karena jika relaksasi jilid dua ini tidak ada, akan terjadi ledakan NPL di bulan November pengusaha-pengusaha mulai dari sektor pariwisata, mall, kuliner, semuanya omsetnya pada ancur lebur.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ini perlu dipertimbangkan lagi untuk relaksasi jilid dua. Ini diperlukan. Tolong untuk pembaca yang melihat tulisan ini bisa share ke pemerintah dan terkait agar ini bisa terjadi.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ini harapan kita semua.
Sekarang coba ditanya: kalau cicilan kembali, apakah anda siap?. Share video saya sebanyak-banyaknya berikut ini kalau ingin relaksasi kredit jilid 2 terwujud:

 

Youtube Channel

Jurus-Jurus Berikut Bisa Anda Gunakan Untuk Menagih Hutang Secara Halus.

Jurus-Jurus Berikut Bisa Anda Gunakan Untuk Menagih Hutang Secara Halus.

Tentu anda pernah merasa sebal dengan teman anda yang suka ngutang tapi bayar ogah-ogahan. Saya paham rasanya. Banyak dari kita yang pasti punya pengalaman seperti ini. Namun, pasti kita punya ganjalan hati karena rasanya sungkan.

Nah, kalau sampai ditagih tapi si dia tidak ada inisiatif untuk mengembalikan uang yang selama ini dipinjam, anda harus keluarkan jurus-jurus baru agar dia segera sadar dan membayar utangnya. Ini beberapa cara yang bisa anda gunakan untuk menagih hutang secara halus. Simak, ya.

  1. Cari Tahu Kapan Teman Anda Gajian
    Ketika menagih hutang ke teman anda, sebaiknya cari tahu dulu kapan si dia gajian. Hindari menagih di tanggal-tanggal potensi bokek yang mana kemungkinan besar teman anda akan menghindar.
  2. Beri Kode Ke Teman Anda
    Sebaiknya memang anda menagih dengan memberi kode ke teman anda pada tanggal gajiannya. Ini akan membuat anda terhindar dari menyakiti hatinya. Bisa dengan bilang “wah gajian bro. Aku lagi bokek, nih”
  3. Kode Minta Traktir
    Kalau anda tipe yang nggak enakan, coba bilang ke teman anda untuk minta traktir atau permintaan terselubung nanti. Bisa dengan bilang “bro, nitip barang ya. Pakai duit lu dulu deh” dan lain semacamnya.

    Kalau teman anda sadar diri sih tentu nggak akan menagih balik ke anda. Dia pasti sadar masih punya sejumlah tanggungan ke anda.

  4. Elus egonya
    Kalau teman anda adalah tipe yang tak suka egonya direndahkan, coba mainkan egonya. Puji dia dahulu dan beritahu bahwa ada kabar burung populer yang bilang kalau teman anda ini suka telat bayar utang. Utarakanlah kalau kabar ini bisa menyebar secara cepat diantara teman kalian.
  5. Blak-blakan
    Anda tipe yang tegaan? langsung saja blak-blakan! Bilang ke teman anda kalau anda memang membutuhkan uang tersebut saat itu juga. Dijamin, kalau teman anda adalah orang yang pengertian dia akan mengembalikan uang anda.

Nah, untuk anda yang punya masalah utang dengan kawan, bisa diselesaikan dengan memberi tahu dia dengan jurus-jurus di atas. Namun, untuk anda yang belum pernah di utangin sahabat anda, saran saya sih sebaiknya hindari hutang atau menghutangi teman. Lebih baik anda apply kartu kredit dan memanfaatkan limitnya agar tidak terjadi drama dengan teman anda.

Tak Perlu Takut Dengan Debt Collector, Pahami 5 Hak Anda Sebagai Nasabah

Tak Perlu Takut Dengan Debt Collector, Pahami 5 Hak Anda Sebagai Nasabah

Dikejar-kejar debt collector memang bikin pusing 7 keliling. Jantung deg-degan seakan dipanggil malaikat pencabut nyawa. Logika jadi hilang, akhirnya bingung gimana cara ngadepinnya.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Wah, padahal logika yang baik akan membuat penyelesaian hutang kartu kredit lebih lancar dan cepat dari biasanya. Banyaknya orang yang bermasalah dengan kartu kredit sebenarnya bukan karena salah kartu kreditnya. Ini terjadi karena pengelolaan user kartu kredit itu sendiri yang salah.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Menurut data, tren kartu kredit bermasalah di indonesia merangkak naik. Artinya, makin banyak nasabah bank yang menunggak pembayaran cicilan kredit. Ditambah lagi, masa pandemi seperti sekarang ini. Makin banyak pengguna kartu kredit yang susah untuk membayar tanggungan.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Namun, seperti sebuah quote: selalu ada jalan untuk setiap hal yang diusahakan. Peserta kelas BDJKK terbukti bisa menyelesaikan masalah penyelesaian utang dengan tuntas.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Anyway, sebagai seorang pejuang melunasi utang, anda nggak perlu takut dengan debt collector. Anda ini sudah dilindungi undang-undang, loh.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Misalkan saja, ada surat edaran bank indonesia tentang alat pembayaran dengan kartu (APMK).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Dalam surat edaran juga telah diatur bagaimana mekanisme penagihan utang dengan kartu kredit. Anda sebagai nasabah wajib tahu nih beberapa aturan tentang penagihan CC berikut ini:

  1. Identitas debt collector harus jelas
    Seorang debt collector memang sudah seharusnya menjelaskan identitasnya pada yang ditagih. Oleh karena itu, bank penerbit kartu kredit wajib mengurus administrasi debt collector.
  2. Debt collector wajib sudah melakukan pelatihan penagihan
    Dalam praktiknya, seorang debt collector wajib mengikuti pelatihan kartu kredit yang proper. Bank penerbit kartu kredit wajib banget untuk memastikan apakah debt collectornya sudah mengerti masalah etika penagihan yang baik dan benar.
  3. Debt collector hanya boleh menagih utang yang macet
    Menurut aturan BI, debt collector hanya boleh menagih utang yang sudah macet saja, bukan utang yang terlambat bayar. Nah, kategori utang macet ini bila sudah terlambat cicilan lebih dari 6 bulan.
  4. Debt collector dilarang menagih dengan ancaman
    Seorang debt collector dilarang menagih dengan suatu ancaman dan kekerasan. Selain itu, dilarang pula membuat nasabah merasa dipermalukan. Kekerasan verbal dan fisik dilarang dilontarkan oleh debt collector. Bila hal-hal ini dilanggar, anda bisa loh melaporkan debt collector yang nakal.
FILOSOFI JIU JITSU DALAM BISNIS

FILOSOFI JIU JITSU DALAM BISNIS

Saya ini sudah lama hobi bela diri. Salah satu yang paling saya tekuni itu ilmu jiu jitsu. Saya sih masih menekuninya sampai saat ini.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Kenapa bela diri itu penting? sama seperti utang!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Prinsipnya sama: bela diri dan utang sama sama digunakan untuk kita belajar mempertahankan diri. Tapi, keduanya sama-sama butuh teknik yang benar. Bukan ‘sekedar-sekedar’

Sekedar punya dasar bela diri, apakah bisa? bisa. Tapi, kan ngawur semua! Nggak ada teknik, babak belur semua yang terjadi. Tapi, kalau tahu ilmu bela dirinya, berarti seharusnya sudah ngerti harus ngapain. Begitu dipukul, anda tahu apa yang harus dikerjakan.

Badan pun juga otomatis ambil ancang-ancang untuk melawan musuh. Salah satunya, ini akan dipelajari di jujitsu.

Sebenarnya, teknik jiu jitsu itu berupa penguasaan pada kuncian. Bagaimana caranya mengunci orang.

Menurut saya, dibanding olahraga bela diri lain, Jiu jitsu itu termasuk beladiri yang nggak lazim. But, that’s why i like it!

Ini juga termasuk olahraga yang susah-susah gampang. Semua orang sebenarnya bisa mukul. Tapi, nggak semua orang bisa ngunci. Benar-benar butuh keahlian khusus untuk bisa melakukannya.

Kartu Kredit Dan Jiu Jitsu Punya Filosofi yang Mirip.

Di bela diri, kita nggak bisa belajar suatu ilmu secara sendirian. Semuanya jadi satu komponen. Jadi, nggak bisa kita sombong karena mempelajari satu hal saja.
Nah, ini sama dengan filosofi di kartu kredit.

Anda nggak bisa belajar satu ilmu saja. Pasti ada banyak ilmu-ilmu lain yang harus anda kuasai. Misalkan saja nih, anda belajar bisnis modal kartu kredit. Tentu, anda nggak mungkin belajar ilmu bisnisnya saja.

Anda perlu juga belajar cara menaikkan limit kartu kredit agar modal usaha anda terkumpul. Nggak mungkin kan anda berbisnis tanpa modal?
Nah, ini salah satu contohnya.

Di Jiu Jitsu, untuk mengalahkan musuh, anda harus bisa menguasai banyak tekniknya dan harus sabar! Di Kartu kredit juga begitu, anda kudu sabar dalam memprosesnya menjadi sesuatu yang “menguntungkan” bagi anda.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Semua hal butuh waktu.