Kenalan Dulu Dengan BI Checking Sebelum Apply Kartu Kredit

Kenalan Dulu Dengan BI Checking Sebelum Apply Kartu Kredit

Sebelum mengajukan pinjaman, setiap calon peminjam di bank selalu di cek status BI Checkingnya. Maksudnya apa ya? Nggak sedikit loh calon peminjam (debitur) yang kecewa karena pengajuan kredit ditolak bank. Salah satu alasannya adalah BI Checking dari bank tersebut tidak memenuhi kriteria.

Sebelum berjalan lebih jauh, saya yakin beberapa dari anda sekalian ada yang masih belum paham dengan BI checking. Apa sih BI checking itu? Anda yang punya kartu kredit atau masih berencana bikin kartu kredit harus paham BI checking dan gimana cara menjaga status BI checking jadi sebaik mungkin. Sebab, BI checking yang buruk bakal membuat bank nggak percaya dengan anda.

BI Checking Itu Apa ya?

BI checking sendiri adalah informasi individual debitur yang dilihat dari historis penggunaan keuangan tiap-tiap nasabah. Dalam BI Checking, akan terlihat bagaimana status lancar atau tidaknya proses transaksi seorang nasabah. Data ini sudah masuk dalam sistem sehingga ketika status BI Checking anda buruk, maka secara otomatis pengajuan kartu kredit anda bakal tertolak.

Bagaimana Cara Biar Status BI Checking Kita Bersih?

Saking pentingnya status BI checking anda, rasanya anda perlu buat menjaga kondisinya biar makin baik. Anda perlu mematuhi beberapa hal berikut ini agar BI checking anda senantiasa terjaga:

    1. Biasakan Bayar Secara Penuh

      Membiasakan diri untuk melunasi tagihan tiap bulan akan membantu status BI checking kamu bersih. Membayar tagihan secara minimum cuma membuat sisa-sisa tagihan muncul (outstanding balance).

    2. Jangan Membayar Melewati Batas Jatuh Tempo

      Tiap bank penerbit biasanya punya tanggal jatuh tempo masing-masing, Maksimal 15 hari sebelum tanggal jatuh tempo, Lunasi pembayaran agar kartu kamu tak terhitung menunggak. Jangan salah, meski nama kamu terdaftar blacklist oleh suatu bank, bank lain akan tahu status histori kredit anda.

    3. Begini Maksud Skor BI Checking

      Dalam menilai histori kredit nasabah, bank akan mengklasifikasikan status kredit dalam beberapa skor. Perhatikan arti masing-masing skor berikut ini agar anda tahu maksudnya:

      Skor 1: Kredit lancar

      Skor 2: Mutasi kredit tidak lancar selama 1-2 bulan

      Skor 3: Mutasi kredit tidak lancar selama 3-6 bulan

      Skor 4: Kredit diragukan bank/ Debitur tidak segera menyelesaikan pembayaran

      Skor 5: Kredit macet. Debitur yang berusaha mengaktifkan kredit akan selalu tertolak.

Nah, anda di skor BI Checking yang mana? Jangan sampai anda mendapat skor BI checking 5 ya. Jika anda sudah di tahap ini, aplikasi kredit anda akan terus-terusan ditolak. Mumpung belum terlambat, jaga status BI checking anda dengan baik.

Seperti Apa 3 Ciri Pinjaman Online Ilegal?

Seperti Apa 3 Ciri Pinjaman Online Ilegal?

Anda mau pinjam duit di pinjol karena belum bisa approve kartu kredit?

Sah-sah aja sih. Mau pinjam uang kemana saja terserah anda (kalau saya sih tetap menyarankan pakai kartu kredit karena flexible dan ringan asal tau carany).

Bila memang seperti itu, anda harusnya mengerti konsekuensi pinjam di pinjaman online. Harusnya sih, sebelum pinjam anda wajib tahu kalau ada jenis pinjaman online yang nggak resmi alias ilegal. Daripada anda kena dampak dari meminjam di pinjaman online ilegal, bisa baca dulu ciri-ciri pinjaman ilegal berikut ini:

    1. Bunga dan Denda di Pinjaman Online Sangat Tinggi

      Memang sih mencairkan dana di pinjaman online ilegal itu cenderung mudah. Sayangnya, kemudahan ini bisa jadi bumerang bagi anda kalau tidak berhati-hati. Pasalnya, bunga di pinjaman online sangat tinggi. Kalau anda tak sanggup dengan jumlah bunga di pinjol ilegal, mundur dulu saja. Cari pinjaman dengan bunga rendah atau bisa manfaatkan kartu kredit sebagai modal usaha.

    2. Pinjaman Online Ilegal tak Punya Alamat Kantor yang Jelas di Website

      Pinjaman online yang kredibel biasanya punya website dengan domain premium. Berbeda dengan pinjol ilegal yang terkadang masih memakai domain gratisan dari blogspot. Website pinjaman online yang legal juga mencantumkan alamat dan nomor callabah untuk komplain sewaktu-waktu. Nomor call center dan alamat resmi bisa digunakan oleh nasabah untuk komplain sewaktu-waktu. Kalau alamat saja tidak tercantum, bagaimana peminjam bisa mengajukan komplain?

    3. Tidak ada Izin OJK

      Pinjaman online ilegal tak punya izin OJK. Bagaimana cara mengetahui ada izin OJK atau tidak? Gampang saja. Bila pinjaman online tersebut punya website, akan ada lambang OJK dengan tagline berupa “terdaftar dan diawasi” oleh OJK.

      Kalau anda tak yakin dengan perusahaan online tersebut apakah legal atau tidak, silahkan menuju laman https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/publikasi. OJK selalu mengupdate daftar perusahaan pinjaman online yang legal.

Beberapa ciri diatas bisa anda gunakan sebagai bahan untuk mengetahui apakah suatu pinjaman online legal ataupun tidak. Bijaklah dalam memilih tempat pinjaman modal usaha demi keselamatan financial anda.

4 Alasan Menapa Coaching itu Masih Sangat Anda Perlukan Biar Bisnis Makin Tokcer

4 Alasan Menapa Coaching itu Masih Sangat Anda Perlukan Biar Bisnis Makin Tokcer

Semua orang bisa buka bisnis. Tetapi, nggak semua orang paham bagaimana menjalankan bisnis dengan baik”

Nah, tampaknya perkataan diatas ada benarnya juga. Belakangan ini, lihat saja, makin banyak orang berlomba-lomba buka bisnis. Diantaranya, ada yang berhasil. Namun, jumlah yang gagal? lebih banyak lagi.

Sepertinya, bisnis yang gagal biasanya terjadi karena kurangnya pengalaman dan ilmu yang dimiliki. Sudah begitu, biasanya mereka yang buka bisnis hanya modal nekat saja. Rasanya, bila bisnis tak kunjung berhasil padahal sudah belajar dari banyak teori usaha, menghadirkan coach wajib hukumnya.

    1. Coach Bisnis Bisa Mengetahui Potensi dan Kemampuan Bisnis Anda

      Seringkali kita biasa membuka bisnis sesuai dengan hal-hal yang sedang trend saja. Istilahnya, kita hanya jadi pengikut. Padahal, nggak semua orang punya potensi bisnis yang sama. Apakah bila seorang kawan laris dengan dagangan furniturenya maka anda juga bakal mengalami momentum yang sama? Belum tentu. Menghadirkan coach bisnis akan membantu anda untuk mengetahui potensi yang tak bakal anda sadari.

    2. Dengan Adanya Coach Bisnis, Gagasan Baru Akan Membantu Meningkatkan Profit

      Gagasan baru yang tak biasanya terfikirkan juga bisa tergali dengan adanya coach bisnis. Namun, bukan berarti coach bisnis bakal mendikte anda sesuai dengan pemikirannya. Anda sebagai business owner akan dibantu untuk memberi solusi, membuat anda memikirkan hal-hal out of the box yang sebelumnya nggak pernah anda fikirkan.

      Ibaratnya, coach itu adalah trainer. Anda sebagai orang yang dilatih tetap akan mempraktikkan anjuran dari coach dengan gaya anda sendiri. Dengan coach yang tepat, profit bisnis anda akan lebih meningkat.

    3. Coach Bisnis yang Bagus Bisa Jadi Penasihat Financial Bisnis Anda

      Bisnis yang bagus tak sekedar memberi motivasi bagi business owner. Coach bisnis juga akan memberi saran bagaimana sebaiknya financial plan dimaksimalkan. Dengarkan bimbingan dari coach untuk mengetahui bagaimana sebaiknya cashflow tetap dipertahankan agar terus stabil.

    4. Sebagai Business Owner, Anda Akan Belajar Mengatur Waktu

      Coach bisnis akan memberi tahu anda mana yang sebaiknya anda prioritaskan dibanding yang lain. Poduktifitas anda bakal lebih meningkat dibanding sebelumnya karena coach akan memberi tahu mana yang sebaiknya anda dahulukan daripada yang lain.

Menghadirkan coach bisnis memang punya banyak manfaat. Kalau anda ingin bisnis lebih berkembang, rasanya coaching bisa jadi salah satu usaha. Jangan ragu untuk menginvestasikan uang anda untuk ilmu yang sangat berharga.

Mengenal Modus Kejahatan Carding Kartu Kredit dan Bagaimana Kita Seharusnya Menyikapinya

Mengenal Modus Kejahatan Carding Kartu Kredit dan Bagaimana Kita Seharusnya Menyikapinya

Kartu kredit, bagaimanapun menjanjikan sekuritas yang sangat tinggi, tapi sang pemilik harus tetap hati-hati. Jangan sampai lengah dengan keadaan. Memiliki kartu kredit berarti anda juga harus bersiap-siap dengan resiko kejahatan pembobolan kartu kredit.

Salah satu tindak kejahatan kartu kredit yang masih sangat marak adalah carding kartu kredit. Apa yang dimaksud dengan carding?

    1. Carding merupakan kejahatan pencurian data informasi kartu kredit orang lain. Data tersebut digunakan untuk pencairan saldo limit kartu kredit ke rekening.
    2. Kartu kredit merupakan tindakan yang melanggar hukum dalam tindak pidana. Pelaku carding dapat diancam penjara lewat pasal 362 KUHP. Tanpa menunggu pengaduan pihak korban, pelaku bisa langsung dipidana.
    3. Pembobolan kartu kredit dengan sistem carding ini biasanya terbagi dalam dua kategori:
  • Card Present
    Proses pencurian data dengan mesin EDC di tempat komersil. Para penjahat menggunakan suatu alat bernama card skimmer. Perhatikan, jika dibawah meja kasir terdapat hal aneh semacam mesin yang mencurigakan, bisa jadi itu adalah alat skimmer. Prosesnya, kartu yang sudah digesek di mesin EDC lalu digesek ulang di card skimmer. Fungsinya, untuk dicuri datanya.
  • Card Not Present
    Kejahatan ini memakai internet sebagai alatnya. Penjahat menjalankan teknik email phising ke alamat target. Bila korban sudah terperdaya, ia tak akan menyadari masuk ke sistem phising tersebut. Akhirnya, data-data akan secara sukarela masuk ke penjahat.
    Kedua model pencurian data tersebut sudah marak terjadi di Indonesia. Kurangnya edukasi dan kewaspadaan diri membuat modus ini semakin marak terjadi.

Bila suatu saat terjadi dengan anda, bagaimana cara menyikapinya?

Hal yang harus kita perhatikan ketika mendapat kejahatan semacam itu adalah untuk terus meningkatkan kewaspadaan dalam bertransaksi. Pastikan untuk mengetahui ciri-ciri email phising. Bahasa email phising seringkali terkesan memaksa.

Pastikan untuk mengetahui secara langsung proses gesek EDC. Pastikan untuk menyimpan data-data pribadi anda meskipun pada orang yang anda percaya sekalipun. Simpan data untuk diri anda sendiri.

Jangan Panik Dahulu. Begini 5 Tips Mencegah Kartu Kredit Kebobolan

Jangan Panik Dahulu. Begini 5 Tips Mencegah Kartu Kredit Kebobolan

Sobat street smart, Sering dengar berita mengenai kartu kredit kebobolan dengan total limit yang sangat besar? Pernah tidak anda membayangkan kalau-kalau kejadian tersebut juga menimpa anda suatu hari nanti?

Tenang. Jangan panik dulu. Meski banyak sekali modus kejahatan diluaran sana, anda bisa kok mencegahnya kalau mau lebih hati-hati. Beberapa hal kecil dibawah ini mungkin tidak pernah anda sadari bisa menjaga kartu kredit anda lebih aman. Lakukan 5 tips sederhana berikut ini agar kartu kredit anda tercegah dari kebobolan:

    1. Jangan Percaya Modus Bank Minta Kode OTP

      Modus kartu kredit kebobolan yang marak terjadi saat ini adalah permintaan kode OTP oleh bank. Penipu biasanya menawarkan perpanjangan kartu kredit dan meminta nasabah untuk memberikan OTP yang ternyata merupakan nomor transaksi online shop. Kalau anda lengah, bisa-bisa kartu kredit anda yang terkoneksi dengan Online Shop bisa digunakan untuk keperluan yang tak penting.

    2. Simpan Kartu Kredit di Tempat yang Tak Terjangkau Orang Lain

      Selalu simpan kartu kredit agar lebih aman. Kartu kredit sebaiknya di simpan di dompet dan tidak beralih-alih letak penyimpanannya. Ini untuk menghindari potensi kartu kredit anda disalah gunakan oleh orang lain. Akan lebih baik lagi bila anda punya semacam tempat pengaman khusus seperti tas atau dompet anti maling yang bisa anda beli di banyak Online Shop.

    3. Gunakan Kartu Kredit Untuk Belanja di Situs Terpercaya

      Beberapa modus penipuan saat ini juga menggunakan teknik pishing dimana anda seolah-olah melakukan transaksi di website asli. Penipu mengelabui anda dengan memberi link website palsu yang hampir sama dengan website asli. Untuk menghindari penipuan model seperti ini, usahakan untuk membaca dan meneliti alamat website. Biasanya, alamat website palsu punya sedikit “perbedaan” dengan website asli. Katakanlah alamat website asli adalah www.facebook.com sementara alamat website phising (palsu) adalah www.facebook134.com

    4. Hindari Bertransaksi dengan Kartu Kredit Via Wifi Umum

      Wifi gratisan di tempat umum punya kemungkinan penyadapan lebih tinggi. Beberapa penyadap menggunakan wifi ini sebagai salah satu cara untuk mencuri data-data pengguna. Hacker lebih banyak beraksi dengan membobol wifi di area mall, kafe dan supermarket. Praktik ini biasanya dilakukan dengan cara duplikasi jaringan wifi. Ketika pengguna wifi duplikat tersebut tak sadar bahwa ia sudah masuk dalam sistem palsu, data-data yang digunakan bisa dikendalikan oleh hacker. Oleh karena itu, usahakan transaksi via wifi rumah atau kantor saja yang lebih aman.

Beberapa hal diatas bisa anda gunakan sebagai salah satu cara untuk mencegah kartu kredit kebobolan. Pastikan untuk selalu menjaga kerahasiaan data-data kartu kredit agar pembobolan lebih mudah dicegah.

Bagaimana Bila Kartu Kredit Tak Pernah Digunakan Untuk Beberapa Tahun?

Bagaimana Bila Kartu Kredit Tak Pernah Digunakan Untuk Beberapa Tahun?

Ada banyak motif seseorang punya kartu kredit.

Ada yang memang digunakan secara baik sebagai modal usaha..

Ada juga yang menggunakannya hanya untuk berbelanja..

Tapi, ada sebagian orang yang membiarkan kartu kredit terdiam di dompet tanpa pernah menggunakannya.

Nah, untuk yang terakhir ini, beberapa orang memang melakukannya. Motifnya bermacam-macam: Ada yang pertama kali bikin kartu kredit tapi takut menggunakannya, Ada juga yang menggunakan kartu kredit sebagai dana cadangan saja sampai menunggu waktu yang tepat untuk memanfaatkannya. Walhasil, selama waktu menunggu tersebut, tanpa sadar kartu kredit nggak terpakai sama sekali.

Lalu, adakah konsekuensi kalau kartu kredit nggak digunakan selama beberapa tahun?

Jawabannya, tentu ada. Ada beberapa konsekuensi yang harus anda tanggung dengan tidak digunakannya kartu kredit untuk beberapa tahun:

    1. Annual Fee / Biaya Tahunan

      Bukan berarti kalau anda tak menggunakanya sama sekali maka tak ada biaya kartu kredit sama sekali ya. Ada yang namanya Annual Fee yang harus anda penuhi. Memang benar ada beberapa bank yang menggratiskan biaya tahunan. Tapi, itu hanya berlaku selama setahun saja.

      Setelah itu, anda tetap harus membayar biaya tahunan. Nah, ini yang jadi masalah beberapa orang. Saking terlena dengan promo Annual Free diawal, sampai-sampai lupa untuk membayar di tahun berikutnya.

    2. Bank akan Menonaktifkan Kartu Kredit

      Dengan tidak adanya transaksi di kartu kredit anda, Bank akan menganggap pemberian kartu kredit pada anda adalah hal yang sia-sia. Untuk itu, Bank akan mempertimbangkan penutupan kartu kredit anda.

    3. Ketinggalan Promo-Promo Menarik

      Semakin kartu kredit sering digunakan, semakin anda mengerti dengan promo-promo yang diberikan oleh Bank. Nah, berbeda bila anda jarang dan bahkan tak pernah menggunakan limit kartu kredit, siap-siap saja ada banyak promo menarik yang terlewat.

    4. Susah Naik Limit

      Bank penerbit kartu kredit akan mengukur kemampuan finansial penggunanya lewat seberapa besar transaksi digunakan. Bila anda jarang menggunakan limit kartu kredit, Bank tentu bingung dan kesulitan mengetahui seberapa besar anda mampu membayar tagihan limit. Pengajuan naik limit pun akan lebih susah dan pastinya beresiko lebih besar untuk ditolak.

Annual Free kartu kredit memang sangat menggoda di awal apply. Namun, anda juga harus tahu kalau godaan promo annual free tersebut biasanya hanya berlaku diawal saja. Beberapa resiko membiarkan kartu kredit tanpa digunakan tentu akan menimbulkan banyak kerugian yang terjadi.

Kartu Kredit Punya Banyak kemudahan Untuk Bisnis Online Anda. Begini 5 Manfaatnya

Kartu Kredit Punya Banyak kemudahan Untuk Bisnis Online Anda. Begini 5 Manfaatnya

Kartu kredit ternyata tak cuma menguntungkan untuk dipakai bisnis konvensional. Untuk urusan bisnis online, sepertinya anda bisa gunakan kemudahan kartu kredit pula. Beberapa poin dibawah ini mungkin bisa jadi bahan pertimbangan bagi anda untuk memanfaatkan kartu kredit sebagai penolong bagi bisnis online.

    1. Alat Pembayaran Bagi Buyer dan Seller Lintas Negara

      Ketika bisnis online anda tak kunjung menemukan pelanggan di negara sendiri, anda bisa tawarkan bisnis ke luar negeri. Siapa tahu saja anda bisa meraih pundi-pundi uang lewat promosi yang lebih global.

      Dengan menjangkau pasar global, anda harusnya bisa memanjakan pembeli anda dengan kemudahan transaksi. Gunakan kartu kredit untuk menerima pembayaran dari buyer lintas negara.

      Sebelumnya, anda harus riset terlebih dahulu. Ketahui mana jenis kartu kredit yang bisa menerima transaksi lintas negara. Beberapa kartu kredit dengan fasilitas tersebut diantaranya adalah kartu kredit berlogo Visa maupun MasterCard.

    2. Alat Transaksi Jual Beli Jasa Iklan

      Iklan merupakan suatu hal yang krusial bagi anda yang menekuni bisnis online. Anda boleh-boleh saja mengandalkan kemampuan meraih simpati organic dari beberapa pelanggan. Tetapi, cara ini tak bakal efektif. Tentunya, anda butuh melakukan hal-hal lain seperti survey pasar, mengonsep tampilan produk terbaru, dan lain-lain.

      Biar lebih efektif, sediakan budget tertentu untuk iklan. Biar makin maksimal dan efektif, anda bisa gunakan kartu kredit sebagai alat pembayaran jual beli iklan.

    3. Media Pembayaran Bagi Distributor Barang Luar Negeri

      Tak semua situs belanja online memperbolehkan pelanggannya melakukan transaksi lewat sistem transfer bank. Beberapa situs jual beli khususnya yang berasal dari luar negeri banyak yang meminta pelanggan untuk menggunakan kartu kredit saja.

      Untuk anda yang akan melakoni bisnis distribusi barang dari luar negeri rasanya perlu menggunakan kartu kredit. CC Ini sangat penting anda gunakan karena sebagian besar pengusaha luar negeri menggunakan kartu kredit sebagai alat pembayaran.

    4. Memperbesar Kapasitas Dropbox

      Selama melakoni bisnis online, akan ada banyak sekali file-file yang harus anda simpan. Anda harus mencadangkan ribuan file tersebut agar bisa digunakan sewaktu-waktu anda membutuhkan.

      Salah satu layanan cadangan file yang baik adalah dropbox. Dropbox sendiri menyediakan layanan upgrade ke kapasitas penyimpanan yang lebih besar dengan cara membayar biaya layanan ke fitur premium. Sayangnya, dropbox hanya menerima pembayaran lewat kartu kredit. Ini berarti, anda membutuhkan CC sebagai media untuk menuntaskan transaksi upgrade ini.

Tak hanya berguna sebagai alat permudah bisnis konvensional, kartu kredit nyatanya punya segudang manfaat spesifik yang sangat bagus untuk bisnis online. Bagaimana? Anda tertarik mencoba?

Kartu Kredit Untuk Modal Usaha Setidaknya Punya Kriteria Berikut Ini

Kartu Kredit Untuk Modal Usaha Setidaknya Punya Kriteria Berikut Ini

Anda punya kartu kredit? Digunakan untuk apa kartu kredit yang anda punya? Bila anda belum menggunakannya, mungkin bisa dicoba saran saya untuk menggunakan limit cc sebagai modal usaha. Saya merekomendasikan limit kartu kredit karena selain mudah dan aman, prosesnya juga tak butuh banyak drama.

Sebelumnya saya pernah menyinggung bahasan limit CC sebagai modal usaha disini https://ritzacademy.com/selain-untuk-modal-inilah-manfaat-kartu-kredit-bagi-pemula/

Jika memang anda merasa tertarik gunakan kartu kredit sebagai modal bisnis, ada baiknya anda perhatikan beberapa kriteria dibawah ini sebagai acuan untuk anda apply CC:

    1. Limit Kredit yang Besar

      Tujuan seorang pengusaha apply kartu kredit adalah sebagai modal usaha maupun dana cadangan ketika dibutuhkan. Untuk itu, anda perlu menggunakan kartu kredit dengan limit yang lumayan besar. Limit yang besar akan mudah dipakai ketika suatu saat anda mengalami krisis. Tentunya, anda tak akan tahu kapan bisnis anda mengalami titik rendah. Bila momen buruk tersebut terjadi, limit kartu kredit bisa menjadi dana cadangan anda.

    2. Banyak Promo Menarik

      Jangan sepelekan kekuatan promo. Meski hitungannya katakanlah kecil, promo bakal sangat bagus digunakan dalam keadaan-keadaan darurat. Promo yang sedikit akan berasa manfaatnya bila digunakan dengan baik.

    3. Cicilan 0%

      Sewaktu-waktu, anda bakal membutuhkan cicilan 0% untuk keadaan-keadaan darurat. Jika anda tidak punya dana untuk melunasi tagihan kartu kredit, setidaknya resiko yang anda punya bakal lebih kecil.

    4. Keterjangkauan Mesin EDC

      Mesin EDC kartu kredit yang tersebar dan terjangkau bakal jadi salah satu pilihan tepat bagi anda. Akan percuma bila limit kartu kredit anda banyak tapi tidak bisa digunakan karena keterbatasan EDC.

    5. Sistem Lancar, Tak Banyak Trouble

      Seringkali sistem kartu kredit yang mengalami trouble jadi kendala bagi beberapa orang. Tentunya, akan sangat menghabiskan waktu anda yang berharga bila terjadi banyak kesalahan sistem yang tak diinginkan.

Beberapa kriteria diatas tentu sangat anda butuhkan sebagai suatu acuan memilih kartu kredit yang tepat untuk bisnis. Saya sarankan anda untuk perhatikan poin-poin diatas sebelum apply. Untuk itulah diperlukan survey calon kartu kredit yang tepat bagi modal usaha anda.

Memilih Karyawan Loyal Buat Usaha Harus Perhatikan Poin Berikut Ini

Memilih Karyawan Loyal Buat Usaha Harus Perhatikan Poin Berikut Ini

Awal mula mendirikan usaha, tentu segala hal serasa mudah dan bisa ditangani oleh beberapa tenaga saja. Seiring waktu, ketika usaha makin berkembang, ada banyak hal yang harus dilakukan. Anda tak bisa mengandalkan tenaga beberapa orang saja. Perlu tambahan bantuan agar segala urusan nggak kelabakan.

Sayangnya, beberapa HRD sering salah mengambil karyawan yang salah. Test karyawan yang nggak tepat seringkali bikin perusahaan mendapat karyawan model anget-angetan. Nah, biar nggak salah memilih karyawan, berikut ini beberapa tips yang bisa anda gunakan untuk memilih karyawan:

    1. Perhatikan Dulu CV Karyawan Sebelum Anda Menghubungi Calon Lebih Lanjut

      Sebelum menghubungi karyawan, anda bisa seleksi CV terlebih dahulu. Anda bisa menyeleksi calon karyawan lewat pengalaman kerja yang pernah dilakukan. Jangan lupa untuk memperhatikan detail perusahaan sebelum anda mengambil orang. Bila pengalaman kerja sebelumnya sangat nyambung dengan kualifikasi yang dibutuhkan, anda bisa mempertimbangkan untuk menghubungi.

      Selain itu, anda juga bisa melihat keloyalan seseorang lewat berapa lama dia bekerja. Jika sebelumnya dalam satu tahun si calon karyawan sudah sering ganti-ganti pekerjaa, bisa jadi si calon karyawan tipe kutu loncat. Namun, anda tetap bisa mempertanyakan alasan mengapa calon karyawan sering ganti-ganti pengalaman.

    2. Test Karyawan Sesuai Kualifikasi yang Dimiliki

      Jangan lupa buat test karyawan sesuai dengan kaulifikasi. Bila memang anda membutuhkan seorang editor video, test kemampuan secara on the spot. Jangan lupa melihat bagaimana dia menyelesaikan masalah.

    3. Cek Sosial Media Karyawan

      Sekarang ini, media sosial merupakan salah satu cerminan seseorang. Meski tak semua orang membeberkan seluruh jati dirinya di media sosial, setidaknya bakal terlihat bagaimana cara seseorang bermain media sosial lewat unggahan yang ia bagikan.

      Bila calon karyawan punya kecenderungan membagikan hal-hal negatif, bisa jadi ia punya kecenderungan dengan hal tersebut. Mengecek media sosial calon karyawan merupakan cara meminimalisir kemungkinan buruk terjadi.

    4. Beri Masa Probation (Percobaan)

      Jika tidak ingin salah langkah, beri dulu masa probation pada calon karyawan. Masa probation umumnya dilaksanakan selama 3 bulan. Selama waktu itu, anda bisa menilai bagaimana kinerja seorang calon karyawan bedasarkan caranya menyelesaikan masalah.

Itulah tadi beberapa hal yang bisa anda jadikan taktik memilih karyawan yang tepat dan loyal. Perhatikan beberapa hal diatas. Anda bakal menjumpai orang yang tepat.

Menilik Usaha Kopi Kekinian yang Digandrungi Banyak Pebisnis Muda. Bagaimana Memulainya?

Menilik Usaha Kopi Kekinian yang Digandrungi Banyak Pebisnis Muda. Bagaimana Memulainya?

Anda sering lihat bisnis-bisnis kopi kekinian yang sedang menjamur di berbagai sudut kota? Contohnya saja ada janji jiwa, kopi kenangan, kopi ortu, sampai yang namanya kopi lain hati. Pernah kan?

Nggak cuma di kota aja. Sekarang ini, bisnis kopi kekinian juga pelan-pelan muncul di daerah. Kopi-kopi itu digandrungi akibat maraknya budaya ngopi ‘on the go’. Budaya ini populer sebagai kebiasaan ngopi-ngopi cantik dimana saja dengan cara membeli terlebih dahulu kopi cup untuk dibawa pulang.

Penasaran tidak, kenapa bisnis kopi kekinian bisa sangat diminati? Tentunya, sebelum memulai bisnis kopi, anda bisa pertimbangkan terlebih dahulu hal-hal berikut :

    1. Perhatikan Target Konsumen

      Setiap produk tentu punya target market tersendiri. Perhatikan dulu siapa target market anda. Dengan mengetahui siapa calon pembeli anda selanjutnya, akan lebih mudah menentukan design seperti apa dan konsep seperti apa yang bakal anda angkat untuk menjaring konsumen.

      Tips: Lakukan market research. Konsumen usia 40an tahun tentu punya prefensi selera yang berbeda dengan konsumen usia 20an tahun keatas.

    2. Temukan Supplier

      Supplier merupakan hal paling penting dalam bisnis anda. Anda harus paham bahwa supplier yang baik akan selalu siap sedia menyediakan kebutuhan anda. Bila supplier punya indikasi sulit menyediakan kebutuhan anda, lebih baik cari supplier lain yang lebih responsive dan selalu ‘In Stock’.

      Tips: Supplier dengan harga bahan terjangkau belum tentu jadi indikasi supplier yang bagus. Ciri supplier yang bagus adalah selalu siap sedia dengan bahan kebutuhan.

    3. Temukan Lokasi Bisnis yang Tepat

      Anda harus paham lokasi bisnis yang tepat bagi bisnis anda. Jangan sampai anda menjual bisnis di tempat yang tidak strategis. Untuk bisnis kopi dengan konsumen menengah ke bawah, jangan meletakkan bisnis anda di dekat lokasi perbelanjaan. Sementara itu, untuk bisnis kopi dengan konsumen menengah ke atas, jangan meletakkan lokasi bisnis di tempat sederhana seperti pasar. Orang-orang yang melihat bisnis anda bakal tidak berminat.

      Tips: Jangan asal meletakkan lokasi bisnis di tempat ramai. Lokasi ramai bukan ukuran bisnis anda akan sukses. Anda harus paham apakah calon lokasi bisnis anda menjangkau sebagian besar market bisnis.

    4. Racik Menu Kopi

      Bakal menjadi pertimbangan bagi anda untuk mengetahui jenis kopi apa yang disukai banyak orang saat ini. Trend kopi kekinian menunjukkan bahwa kopi susu creamy menempati posisi menu paling populer yang sedang digandrungi anak muda. Anda bisa mulai membuat menu kopi susu creamy tentunya dengan sedikit komposisi yang berbeda dari kopi creamy lain yang sudah pernah di jual di pasaran.

      Tips: Bereksperimen dengan menu-menu baru bisa jadi solusi. Ambil saja menu-menu lama dan beri sedikit modifikasi.

    5. Temukan karyawan yang Tepat

      Anda harus menemukan karyawan yang tepat untuk bisnis anda. Jangan asal-asalan hire barista minim pengalaman. Bila memang anda belum ada budget untuk hire barista berpengalaman, silahkan sediakan waktu bagi calon barista anda untuk mempelajari racikan menu yang anda harapkan.

      Tips: Buatlah standar rasa pada kopi anda. Konsumen nantinya akan mengenali keunikan kopi anda lewat standar rasa yang berbeda dari kopi-kopi lain.